De l’emmental au Mont Vully

Le fromage Mont Vully est une marque protégée, exclusivement fabriqué par notre petite fromagerie à Cressier, située dans les hauteurs de Morat. Cela n’a pas toujours été le cas:

 

Comment l’histoire a débuté

Lorsque nous avons repris l’exploitation actuelle en 1993, elle produisait essentiellement de l’emmental. En tant qu’enfants du pays, nous étions d’avis que la production d’emmental devait se cantonner à sa région d’origine et n’avait donc pas grand-chose à faire dans notre Cressier fribourgeois. Enthousiastes et inventifs, nous nous sommes donc lancés dans la création d’un nouveau fromage. Le premier Mont Vully vit le jour en 1994 et il reçut d’emblée un accueil chaleureux de la part de tous les amoureux de fromage;  dès lors, la demande ne fit que croître. Nous avons donc augmenté notre production et les années suivantes, les quantités d’emmental produites furent graduellement diminuées au profit de celles de Mont Vully, pour être complètement abandonnées en 1998.

 

La première distinction

En 1998 nous avons eu le bonheur de remporter, parmi 357 concurrents, la médaille d’or de la Käsiade, disputée au Tyrol. Dans la catégorie des fromages à pâte mi-dure, notre Mont Vully a été jugé excellent. Cette distinction nous donna des ailes, en plus d’avoir des répercussions très positives sur les ventes.

 

Deux «petits frères» pour le Classique

C’est ainsi que le Mont Vully, après avoir été une spécialité pour initiés, devint un fromage apprécié au quotidien par tous les amateurs. Nous en sommes très fiers, sans pour autant nous reposer sur nos lauriers. En 2003, nous avons donné au Mont Vully Classique deux «petits frères»: le Bio et le Réserve.

 

Le Bio a été couronné Swiss Cheese Champion

Un jalon dans l’histoire de notre fromage a été sa distinction comme nouveau Swiss Cheese Champion, accordée au Mont Vully Bio lors des Championnats suisses des fromagers le 27 octobre 2006 à Huttwil. Il était désormais officiellement le meilleur de tous et a pu porter fièrement son titre pendant deux ans.

 

Le Réserve aussi a reçu une médaille

Au cours des années, notre petit bijou est devenu un fromage à pâte mi-dure apprécié dans toute la Suisse, et dont la réputation dépasse nos frontières. Le Mont Vully s’exporte dans les pays limitrophes, même en France, la patrie du fromage, et jusqu’en outre-mer. Notre Réserve, particulièrement corsé, a remporté la médaille d’argent lors du World Champion Cheese Contest (WCCC) au Wisconsin, Etats-Unis.

 

Inauguration en 2013 de la nouvelle cave à fromage ergonomique

Avec une production de près de 200 tonnes par an, notre petite cave s’est rapidement trouvée trop exiguë pour permettre l’affinage de tous nos fromages. La décision a donc été prise de construire une nouvelle cave à Cressier, équipée d’un automate pour le retournement des fromages. Ce retournement régulier des meules est absolument nécessaire afin d’assurer une maturation homogène. En 2013, nous avons donc pu inaugurer notre nouvelle cave, située en bordure du village de Cressier, pour la plus grande joie de la colonne vertébrale de notre équipe de fromagers. Le retournement des meules très physique favorisait certes de jolis muscles, mais provoquait également une forte sollicitation du dos.

 

2014, un bel anniversaire

Depuis 1994, nous fêtons la marche triomphale du fromage Mont Vully. Les vingt ans de notre fromage ont été dignement célébrés en 2014, en présence de nos partenaires commerciaux et de tous nos collaborateurs. Une représentation de théâtre en plein air par la troupe 1476 a eu lieu sur le site original de la bataille de Morat. Bien entendu, le fromage Mont Vully était omniprésent, également en tant que sponsor de la troupe.

 

2018: Le fromage Mont Vully fait partie de la classe mondial

Au siège de la Wisconsin Cheese Makers Association à Madison, États-Unis, les Championnats du monde des fromages sont organisés tous les deux ans. Il s’agit du plus grand concours international, dont l’édition de 2018 a réuni, du 6 au 8 mars, quelque 3400 fromages du monde entier, évalués par une équipe de 56 jurés spécialisés. Afin de permettre leur comparaison, les fromages ont été répartis en 121 catégories. L’un des grands vainqueurs de la finale toutes catégorie est le Mont Vully Bio avec une médaille de bronze. Dans sa catégorie spécifique, le Mont Vully Bio a même remporté de l’or! D’autres spécialités de fromages d’Ewald Schafer comptent également parmi les meilleurs du monde dans leur catégorie spécifique. Le Mont Vully Classique a reçu de l’argent. Le Mont Vully Réserve a été récompensé par un sixième rang. Le Mont Vully Bio n’a été supplanté que de justesse par un fromage français et un fromage autrichien.