1993: Ewald Schafer reprend l’établissement en tant que négociant de lait (production d’emmental)

1994: développement et production des premières meules de Mont Vully

1995: la production de fromage Mont Vully atteint 4000 kg, en plus de celle d’emmental

1996: la production de fromage Mont Vully passe à 6000 kg, en plus de celle d’emmental

1997: hausse de la production à 39 000 kg

1998: 43 000 kg de fromage Mont Vully sortent de la fromagerie, production des dernières meules d’emmental, le fromage Mont Vully reçoit la médaille d’or à la «Käsiade» en Autriche

1999: production de Mont Vully augmentée à 69 000 kg, transformation de la cave pour son adaptation à la fabrication de fromage à pâte mi-dure

2000: hausse de la production à 80 000 kg, rénovation par étapes de la fromagerie pour son adaptation à la fabrication de ce type de fromage

2001: la production atteint 110 000 kg

2002: elle passe à 120 000 kg

2003: Ewald Schafer rachète les bâtiments de la fromagerie, lancement des Mont Vully Bio et Réserve, la production de Mont Vully atteint 125 000 kg

2004: production de 135 000 kg de Mont Vully

2005: production de 172 000 kg de Mont Vully            

2006: production de 170 000 kg de Mont Vully, victoire aux Swiss Cheese Awards avec le Mont Vully Bio

2007: production de 208 000 kg de Mont Vully

2008: production de 220 000 kg de Mont Vully

2009: production de 200 000 kg de Mont Vully

2010: production de 210 000 kg de Mont Vully, médaille d’argent aux WCCC (World Championship Cheese Contest, Wisconsin) pour le Mont Vully Réserve, construction d’une nouvelle cave de maturation à Cressier

2011: développement et lancement du nouveau fromage «Edelweiss Great Switzerland», en collaboration avec la fromagerie Borisried

2013: inauguration de la nouvelle cave à fromage ergonomique à Cressier

2014: célébration du 20e anniversaire avec la première du théâtre de plein air 1476, sur le site original de bataille de Morat, engagement en tant que co-sponsor

2015: mise en service de la nouvelle presse à fromage,  vainqueur de la médaille d'or du Concours Suisse des produits du terroir 2015 pour le Mont Vully Bio

2018: Championnats du monde des fromages au Wisconsin, États-Unis Le Mont Vully Bio a décroché une médaille de bronze au classement général et de l’or dans sa catégorie. Dans les catégories correspondantes, le Classique a été couronné d’argent. Le Réserve dispose d’une excellente sixième place.