Environnement
L’amour et le respect sont deux de nos vertus. Nous nous informons systématiquement de toutes les évolutions visant à la protection de la nature et privilégions le respect des ressources naturelles. Ces connaissances sont intégrées autant que faire se peut dans tous les processus, à l’achat, lors de la production et de la vente:
- Nous n’utilisons que le lait de la région. Cela nous permet d’économiser sur les coûts de transport et d’influer de manière positive le bilan énergétique.
- Chaque litre de lait est issu de vaches élevées dans le respect des besoins de l’espèce. Nous refusons totalement l’affouragement par ensilage.
- Le fromage Mont Vully est un produit absolument naturel: il ne contient ni colorant alimentaire chimique ni conservateur.
- Aucun micro-organisme génétiquement modifié n’est utilisé pour la production laitière, ni lors de la fabrication du fromage.
- Notre consommation en énergie a baissé de 30% grâce à une nouvelle chaudière à mazout.
Le Mont Vully Bio répond aux exigences sévères de Bio Suisse. Elles comportent notamment les critères suivants:
- Utilisation prohibée d’engrais chimiques pour toute l’exploitation agricole (fournisseur de lait)
- aches de pâturage
- Utilisation prohibée de pesticides dans les pâturages
Une histoire humaine
Pour produire notre fromage Mont Vully, il ne faut pas que du lait, des machines et un certain savoir théorique. Il faut d’abord et avant tout des hommes et des femmes qui s’engagent avec beaucoup d’élan, afin que notre fromage soit aussi bon:
- Les producteurs de notre région, qui nous livrent le lait chaque jour, sont des acteurs indispensables et estimés. Il nous semble essentiel de leur offrir un prix équitable pour ce lait.
- Les collaborateurs qui nous entourent ne sont pas seulement de la main d’œuvre. Nous sommes une équipe soudée qui travaille main dans la main et en mettant beaucoup de cœur à l’ouvrage. Une bonne ambiance de travail aide aussi le fromage à bien mûrir.
- C’est en pensant à la santé de nos collaborateurs que nous avons installé un automate dans notre cave en 2013, afin de leur éviter le dur labeur de retourner les meules. Ainsi, leur colonne vertébrale est préservée et les maux de dos peuvent être évités à long terme.
- Nous assurons activement la relève dans notre secteur et formons des apprentis.
Énergie
Erfolg teilen und solidarisch sein
Unter den Begriffen Nachhaltigkeit und Verantwortung verstehen wir auch, unseren Erfolg mit Menschen zu teilen, die Hilfe benötigen. Deshalb unterstützen wir die Stiftung Action Madagascar, die mit dem von ihr errichteten medizinisch-chirurgischen Zentrum in Ambanja einen wichtigen Beitrag zur medizinischen Versorgung der Bevölkerung leistet und sich aktiv für die Prävention von Krankheiten einsetzt. Wir möchten damit den Mut des Freiburger Gründers und Leiters würdigen und gleichzeitig zu seinem Engagement für eine bessere medizinische Versorgung und ein würdigeres Leben der madagassischen Bevölkerung beitragen.
Solidarité
Partager son succès et être solidaire
Par les termes de développement durable et responsabilité, nous entendons aussi le partage de notre succès avec des personnes qui ont besoin d’aide. C’est pourquoi nous assurons notre soutien à la Fondation Action Madagascar: le centre médico-chirurgical d’Ambanja qu’elle a construit contribue largement à la couverture médicale de la population; de plus, elle s’engage activement dans la prévention des maladies. Nous voulons ainsi saluer le courage de son fondateur et responsable fribourgeois, tout en contribuant à son engagement en faveur d’une meilleure médicalisation et d’une existence plus digne pour la population malgache.
Sponsoring
1476 en 2014
Afin de fêter les 20 ans d’existence du fromage Mont Vully, nous nous sommes engagés en tant que sponsor pour le théâtre de plein air 1476, dans les hauteurs de Morat. La bataille de Morat a été rejouée sur le lieu historique. Dans le village de tentes érigé devant la scène, les spectateurs pouvaient se restaurer avec des mets d’époque. Notre délicieux fromage Mont Vully ne pouvait pas manquer aux réjouissances.